当前位置:关于我们 /

机构设置

2005年5月阿坝州图书馆被确认为公益类事业单位(阿委办发〔2005〕8号)以来,全员聘用制全新运作模式开展工作。按《阿坝州图书馆机构改革实施方案》,阿坝州图书馆设置为4个部室:即办公室、文献资源部、读者服务部、自动化服务部。同时按《阿坝州图书馆人员应聘竞争上岗方案》,完成了4个部室主任及下属岗位人员应聘工作。1990年前,阿坝州图书馆人员为10人,1990年8月5日,经阿坝州机构编制委员会全体会议研究,以阿编发〔1990〕55号文件明确了阿坝州图书馆在“原有10名编制基础上,增加事业编制5名。增加后阿坝州图书馆的编制总数为15名。2005年7月13日,阿坝州机构编制委员会以阿编发〔2005〕102号文《关于对民族歌舞团等八个单位重新核定机构编制和领导职数的通知》精神,核定阿坝州图书馆编制数仍为15名,科级职数1名。

2005年11月30日,阿坝州机构编制委员会阿编发〔2005〕168号文批复:“同意阿坝州图书馆增加1名科级领导职数”。

2005年12月14日,阿坝州职改领导小组以阿州职改办〔2005〕41号文《关于重新核定批准专业技术岗位设置方案的通知》明确了阿坝州图书馆专业技术职务岗位:中级7个,副高2个。州图书馆目前编制为15人,实有职工15人。大专以上学历占100%,有副研究馆员2人,馆员5人,助理馆员6 人,其它2人。

? ? ? ?

办公室职责

负责全馆日常行政事务工作。承担人事劳资、财务、综治、安全、维稳、消防、卫生、计生以及文书档案的日常管理工作;做好后勤保障和物业管理,负责车辆的管理和调度;健全完善各种规章制度并负责监督执行。


文献资源部职责

负责古籍、地方文献的收藏和二次文献的开发工作。负责为读者提供专题服务、定题服务、跟踪服务、课题委托检索服务和资料代查代阅服务;承担工具书阅览室、地方文献阅览室及古籍阅览室的日常管理和参考咨询服务。承担着对全州公共图书馆(室)的调研和业务指导;图书情报学会的日常工作。负责图书采购、分类、编目工作。


读者服务部职责

读者服务部负责组织和保管全馆的书籍和期刊,为读者提供各种形式的流通、借阅服务。负责组织开展各类读者活动和培训、讲座;负责全馆中文书刊的借阅和管理工作。


自动化服务部职责

负责文化信息资源共享工程阿坝州支中心的各项工作,负责主机房计算机系统的硬件、软件维护,确保系统的正常运行。负责全馆计算机网络设备、网络软件维护,保证馆内网络的通信畅通,及时解决问题。负责图书馆自动化和数字化系统硬件、软件和数据库的日常维护。负责图书馆自动化和数字化系统相关的外部设备的维护与管理。严格遵守图书馆数据安全备份制度的有关规定,定期做好各类数据备份的工作。负责文化信息资源共享工程阿坝州支中心特色网站建设,打造具有本州民族特色的网站。进行自动化和数字化系统方面的业务培训工作,以及数字化管理工作。?


  • 联系我们:
  • 地址:四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康县马尔康镇崇列街59号

    邮编:624000

    咨询电话:0837-2822991

  • 微信公众号
  • 微博
  • APP下载

建议使用IE9.0以上浏览器 访问人数:35637 访问量:1045047

copyright?阿坝图书馆 版权所有 ICP备案编号:川ICP备10012999号